鮎の塩煮

材 料

◯鮎・・・・・2尾
◯塩・・・・・水400mlあたり小さじ2~3杯
◯醤油・・・・・小さじ1.5杯
◯青ねぎ・・・・・適量

作 り 方

手順1:鮎を水洗いする。

手順2:鍋に鮎が浸るくらいに水を適量加え、沸騰させる。

手順3:沸騰した鍋に塩を加え、水洗いした鮎を加える。

手順4:味を見ながら、醤油を加え、アクを取り除きながら、弱火で15分程度煮る。

手順5:鮎に火が通ったら、火を止め、10分程放置。

手順6:お皿に盛り付け、みじん切りしたネギを乗せて完成(盛り付ける際に、鮎が崩れやすいのでご注意ください)。

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