鮎飯

材 料

◯鮎・・・・・2尾
◯お米・・・・・2合
◯生姜・・・・・20g
◯大葉・・・・・適量
◯塩・・・・・適量
◯水(出汁用)・・・・・350ml
◯昆布・・・・・5g程度
◯鰹節・・・・・5g程度
◯醤油・・・・・大さじ2杯
◯料理酒・・・・・大さじ2杯
◯みりん・・・・・大さじ2杯
◯塩・・・・・小さじ2杯

作 り 方

手順1:お米を30分以上浸水させ、ざるにあげる。また、出汁用の鍋に水350ml、昆布を入れ30分程度置く。

手順2:出汁用の鍋を中火で熱し、沸騰直前に昆布を取り出し、沸騰したら鰹節を加え、火を止めて、3分放置する。

手順3:出汁用の鰹節をこして出汁を抽出し、粗熱を取り除く。

手順4:鮎の塩焼きを2尾調理する。(鮎の塩焼きページ参照)

手順5:完成した塩焼きの1尾は身をほぐしておく。

手順6:炊き込み用鍋に出汁とお米(2合)、鮎の塩焼き(姿、ほぐし)、みじん切りした生姜、醤油、料理酒、みりん、塩を加える。

手順7:鍋に蓋をし、中火で加熱。沸騰したら弱火にして、15分程度加熱する。

手順8:その後火を止めて10分程蒸らし、大葉を乗せて完成。

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