
鮎のアヒージョ
材 料
◯鮎・・・・・1尾
◯マッシュルーム・・・・・適量
◯えび・・・・・適量
◯とうがらし・・・・・適量
◯ニンニク・・・・・2個
◯塩・・・・・適量
◯オリーブオイル・・・・・適量
◯ブラックペッパー・・・・・少量
作 り 方
手順1:鮎のヒレを切り、水洗いした後、えび、あゆに塩をふって1時間程度おいておく。(鮎の内臓を取り出しても良い、また、あゆへの塩は多めでも良い)
手順2:とうがらしをみじん切り、ニンニクを皮剥きし、具材を準備する。
手順3:鍋に鮎、とうがらし、ニンニクとお好みの具材を全て入れる。
手順4:鮎が浸る程度にオリーブオイルを加え、鮎に火が通るまで、煮て完成。
手順5:お好みでブラックペッパーをかけて、お召し上がりください。