
鮎の簡単パエリア
材 料
◯鮎・・・・・1尾
◯ピーマン・・・・・1個
◯パプリカ・・・・・½個
◯玉ねぎ・・・・・1個
◯鶏肉・・・・・50g
◯お米・・・・・200g
◯あさり・・・・・150g
◯えび・・・・・4尾
◯小麦粉・・・・・少々
◯塩・・・・・適量
◯白ワイン・・・・・少々
◯ニンニク・・・・・少々(お好みで)
◯サラダ油・・・・・少々
◯レモン・・・・・¼個(お好みで)
◯サフラン・・・・・少々(なければ素でもOK)
作 り 方
手順1:鮎のヒレを切り、水洗いした後に、塩をまぶす。
手順2:塩をまぶした鮎に小麦粉をつけ、油をひいたフライパンで軽く焼き、取り置いておく。
手順3:玉ねぎとお好みで少量のニンニクを入れ、焼けたところにお米を入れて軽く炒める。
手順4:炒めたお米に、水に溶かしたサフランを入れ(パエリアの素などでもOK)、全体を混ざるよう炒める。
手順5:炒め終わったら、耐熱性のある容器に移しておく。
手順6:1口大に切った鶏肉を焼き、そこにピーマン、パプリカを投入し焼く。
手順7:焼き上がりそうになったら、あさりとえび、白ワインを加え、酒蒸しにする。
手順8:蒸し上がったら手順5のお米の上に手順2の鮎と共に盛り付ける。
手順9:焼き色がつく程度にオーブンで焼き上げたら、完成。お好みでレモンをかけてお召し上がりください。